密云北部长城-白岭关

行走于四百年前的城墙

Posted by Luyuan on November 3, 2016

The human race has one really effective weapon, and that is laughter.


原因

绝壁归来不看楼!

这是上周小亮同志在返程的路上重复多次的话。的确绝壁楼建于悬崖峭壁之巅,每当夕阳打落在这四百年前城墙之上,那种感觉是沧桑。它如同一位屹立不倒的战士,吹过百年的风雨,依然坚强的守卫着那寸土地,或许百年后这位战士也会永远消失。这是一个朝代留下来最为直接的实体,有时我也感叹古人做事的那种责任,虽然当时工业极其不发达,但做工精细程度未有一丝浮躁气息,敬畏建造长城的古人。说到这儿也暴露出我是一名长城控,“错了”。其实我是明粉。(满清狗、瓦刺狗、鞑靼狗勿喷)。

简述

白岭关长城位于密云北部,东边为绝壁楼,西边是司马台长城,位于密云头道沟村。城下有城门,即白岭关,因此白岭关长城又被称为头道沟长城。本次穿越的路线是:头道沟-白岭关-王八楼-正鼓楼-凹兜楼-新城子北高楼-人字长城-透风楼-聚仙楼-望京楼-唐家寨。今天在网上看了很多贴子,有很多险要的点,属于长城行走最艰难的一段。建议带上绳索等攀岩装备。

数据

难度级别:难 总公里数:9.2KM 预计行走:9h 累计上升:823m 累计下降:840m 海拔最低:427m 最高最高:975m

轨迹

Google earth 绘图: Google earth

交通

东直门980路到密云汽车总站下车,密云汽车总站转乘密38路,到“寨子”站下车即可到白岭关长城所在的头道沟村。密38路起始站是密云汽车站→大角峪,车次不多,首末车时间是05:30-17:30;返回车首末车时间是05:30-17:40。

走京承高速从司马台长城出口出(24出口),走马北路(x014)往南,新城子镇方向,路右会看到生态新城子的大路牌,到马场村左拐向北走松曹路(s312),沿松曹路过新城子镇行驶约10公里,即可到达。


——- Luyuan 后记于 2016.11.03