密云北部长城-绝壁楼

行走于四百年前的城墙

Posted by Luyuan on October 28, 2016

“Are u kidding me? ”


原因

一不小心一周就跳了过去,经过三周的准备,购置了一些户外装备,明天它们即将登场。最近一直在看《《明朝那些事儿》》,狂补明朝历史,也是后悔没有早些读这些书。明天的行程与这个“朝代”有着根深蒂固的关系,明朝自洪武至崇祯未停止维护长城,一段长城就有一段历史。2013年至2016年,走过昌平、怀柔、延庆、密云等长城,大都数都属于明朝建造。本这周穿越的是密云望京楼长城。密云长城有个特点,以天险为防御,独楼和乱石居多,灌木丛生。毁坏较严重,所以造成穿越难度较大。2016年4月,我、小亮、鹏辉、维宇、小飞、昊爷曾穿越过鹿皮关至黄峪口,但由于最后走错线路误入棒河湾,下撤过程异常艰难,几乎都是悬崖峭壁。故想走密云长城务必做好轨迹工作,若走错前方等待你的可能就是悬崖峭壁。

简述

本次穿越的路线为“望京楼到绝壁楼”。绝壁楼在密云东北部,东距雾灵山不远,西边是白岭关、司马台长城,绝壁楼建在悬崖峭壁上,是长城的惊艳之作,感叹古人的强大同时令人震撼。望京楼:此楼才是真正的望京楼,实测海拔1198米,长城最高的敌楼,比司马台望京楼(986米)高出200多米。据说很早以前,在这里还没有电的时候,有放羊郎夜宿此楼里,在天气晴好的时候能看到北京城里的灯光,故称望京楼。

数据

全程10公里,爬升800米,户外等级1.0。本次行程只为登到三座城楼,在六只脚网站上此线路多为折返路线,起点和终点都为密云平场村。可以自驾或者公交前往。

轨迹

望京楼到绝壁楼轨迹 望京楼到绝壁楼

交通

东直门980路,到密云换成公交或者包车前往。自驾可在司马台收费站出,导航至平场村。 —

—— Luyuan 后记于 2016.10.28